Tonka-Waffeln mit Erdbeere und Rhabarber
Ich gebe zu, ich rieche Waffeln noch lieber als ich sie esse.
Besonders, wenn ein Hauch Tonkabohne im Teig ist, die geschmacklich irgendwo zwischen Vanille und Marzipan liegt, und im Zusammenspiel mit dem säuerlichen Rhabarber und der Erdbeere wunderbar nach Frühling schmeckt.
Für sechs Waffeln:
125g weiche Butter
50g Zucker
das Mark einer halben Vanilleschote
etwas fein geriebene Tonkabohne
3 Eier, getrennt und das Eiklar mit einer Prise Salz aufgeschlagen
150g Mehl
ein halber Teelöffel Backpulver
70ml stark sprudelndes Mineralwasser
Zuerst den Eischnee aufschlagen. Die Butter mit dem Zucker, der Vanille und der Tonkabohne cremig rühren und dann nach und nach das Eigelb hinzugeben.
In zwei Anläufen je die Hälfte des Wassers und des Mehls hinzugeben, mit dem Backpulver glatt rühren und dann den Eischnee unterheben. Das war´s.
Das Waffeleisen mit etwas Öl auswischen und den Teig in nicht zu großen Portionen backen.
Für die Sauce:
100g Rhabarber, gewaschen, je nach Sorte geschält und in kleine Würfel geschnitten
100g Erdbeeren, geputzt und in Würfel geschnitten
100g Erdbeeren, geputzt und püriert
zwei Esslöffel Zucker
ein Esslöffel Limettensirup, wenn der nicht zur Hand ist, einfach etwas Zitronensaft verwenden
Den Zucker mit einem kleinen Schluck Wasser karamellisieren, den Rhabarber dazu geben und nur solange köcheln lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat, damit der Rhabarber nicht zu weich wird.
Das Erdbeerpüree dazu geben, dann die Erdbeerwürfel samt dem Sirup.
Kalt stellen oder warm zu den Waffeln essen, ganz nach Vorliebe.
Die Sauerrahm-Mousse:
zwei Eiklar
zwei Esslöffel Puderzucker
ein halber Becher Sauerrahm
die Schae einer halben Zitrone
oder fünf Tropfen reines Zitronenschalenöl
Das Eiweiß mit dem Puderzucker aufschlagen, mit der Zitronenschale unter den Sauerrahm heben und kalt stellen. So einfach kann es sein.
Statt Tonka könnt ihr die Waffeln übrigens mit jeder anderen Zutat variieren, die euch gefällt, oder gerade im Vorratsschrank begegnet.
Wie wäre es mit Kardamom? Oder doch lieber selbstgemachtes Nougat?
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