Ribisel-Baisertörtchen
Rote Johannisbeeren sind ein wahres Sommerobst und passen mit ihrer dominanten Säure perfekt zum luftig-süßen Baiser.
Als kleine Törtchen sind sie perfekt für die nächste Gartenparty oder ein sonntägliches Kaffeetrinken geeignet, machen viel her und sind trotzdem schnell vorbereitet.
Für sechs Törtchen:
drei Eier, getrennt
100g Zucker
zwei Esslöffel Vanillezucker
100g Mehl
ein drittel Teelöffel Weinstein Backpulver
Butter zum Förmchen einfetten
500g rote Johannisbeeren
zwei Eiklar für das Baiser
100g Zucker
fein geriebene Limettenschale einer halben Frucht
Sechs Servierringe auf der einen Seite mit Backpapier bespannen, das Papier mit Küchengarn befestigen, die Ringe innen einfetten und auf ein Backblech stellen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Das Eiklar mit einer Prise Salz cremig aufschlagen. Das Eigelb mit dem Zucker separat schaumig rühren, das Mehl und das Backpulver mischen und abwechselnd Eischnee und Mehl unter das Eigelb heben.
Ich hasse die Sauerei beim Einfüllen des Teigs in die Förmchen, und mache es deshalb mit einem Einmalspritzbeutel. Wem das schnuppe ist, nimmt einfach einen Löffel.
Die Ribiseln waschen, sechs besonders schöne Rispen aussuchen und zur Seite stellen.
Den Rest mit einer Gabel vom Grün abstreifen, gerecht auf dem Teig verteilen und nur ganz sanft mit einem Löffel andrücken.
Das Backblech auf der unteren Schiene 20 Minuten backen.
Derweil zwei Eiklar leicht aufschlagen und dann langsam den Zucker und die Limettenschale einrieseln lassen, bis die Masse seidig glänzt und standfest ist.
Auf den vorgebackenen Böden verteilen und weiter backen, bis das Baiser goldbraun sind.
Die Törtchen gut abkühlen lassen und dann aus den Ringen lösen. Das Baiser eventuell mit einem in kaltes Wasser getauchten Messer vom Rand lösen.
Die kleinen Ribiseltörtchen mit den geretteten Rispen dekorieren und servieren.
Sollte Baisermasse übrig bleiben -wie wäre es mit Johannisbeerbaisers?
Ein paar zerdrückte Johannisbeeren unterheben und bei 100°C etwa zwei Stunden auf der unterster Schiene backen. Das Leben kann so einfach sein. Und so süß!
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