Cremige Maronisuppe
Achtung, es folgt ein Lieblingsrezept mit Suchtpotenzial, das für ein weihnachtliches Menü genauso geeignet ist, wie für einen gemütlichen Abend mit Freunden, und ruck zuck vorbereitet ist es auch noch.
Also worauf warten wir noch?
Für fünf Hungrige:
vier kleine Zwiebeln, geschält und geachtelt
500g Wurzelgemüse, geschält und grob gestückelt
500g Maroni, geschält und gegart
100g Weißwein
900g selbstgemachte Gemüsebrühe
250ml süße Sahne
eine feste Birne, geschält und in feine Würfel geschnitten eine altbackene Semmel, in feine Würfel geschnitten eine Messerspitze Zimt
eine Knoblauchzehe, geschält und entkeimt
30g Butter
Salz
eine Hand voll Betechips
Sauerrahm
Die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig dünsten, das Wurzelwerk dazu geben und langsam Röstaromen annehmen lassen. Die Maroni könnt ihr kreuzweise eingeschnitten entweder eine halb Stunde im Ofen bei 180° Ober-Unterhitze garen, 15 Minuten kochen oder schon vorgegarte kaufen. Zieht unbedingt das feine Häutchen zwischen Schale und Maroni mit ab, weil es viele Bitterstoffe enthält. Eine Aufgabe die in einer Runde eindeutig lustiger ist. Wenn ihr euch dafür entscheidet sie selbst zu schälen, achtet darauf dass wir 500g geschälte Maroni brauchen, die jetzt zum Gemüse und den Zwiebeln in den Topf wandern.
Mit Weißwein ablöschen, mit der Brühe aufgießen und 40 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Derweil die Birne sehr fein würfeln und die Croutons mit der Butter und den Gewürzen knusprig braten. Die Sahne zur Suppe geben und mit reichlich Salz, Pfeffer, Muskat und einen Schluck Weißwein pürieren
Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Sauerrahm, Birne, Croutons und Betechips toppen.
Kann los gehen!
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